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REAPROVEITAMENTO DE ALIMENTOS!

Como Evitar o Desperdício





Receitas com reaproveitamento integral dos alimentos:

Salgados

Doces

Sucos





COMPRAR BEM: preferir legumes, hortaliças e frutas da época.



CONSERVAR BEM: armazenar em locais limpos e em temperaturas adequadas a cada tipo de alimento.



PREPARAR BEM: lavar bem os alimentos, não retirar cascas grossas e preparar apenas a quantidade necessária para a refeição de sua família.




 
Aproveitar sobras e aparas, desde que mantidas em condições seguras até o preparo:



* Carne assada: croquete, omelete, tortas, recheios etc.;



* carne molda: croquete, recheio de panqueca e bolo salgado;



* Arroz: bolinho, arroz de forno, risotos;



* Macarrão: salada ou misturado com ovos batidos;



* Hortaliças: farofa, panquecas, sopas, purês;



* Peixes e frango: suflê, risoto, bolo salgado;



* Aparas de carne: molhos, sopas, croquetes e recheios;



* Feijão: tutu, fejtão tropeiro, virado e bolinhos;



* Pão: pudim, torradas, farinha de rosca, rabanada;



* Frutas maduras: doces, bolo, sucos, vitaminas, geléia;



* Leite talhado: doce de leite.

 
Alimentos que podem ser aproveitados integralmente:



* Folhas de: cenoura, beterraba, batata doce, nabo, couve-flor, abóbora, mostarda, hortelã e rabanete;



* Cascas de: batata inglesa, banana, tangerina, laranja, mamão, pepino, maçã, abacaxi, berinjela, beterraba, melão, maracujá, goiaba, manga, abóbora;



* Talos de: couve-flor, brócolis, beterraba;



* Entrecascas de melancia, maracujá;



* Sementes de: abóbora, melão, jaca;



* Nata;



* Pão amanhecido;



* Pés e pescoço de galinha;



* Tutano de boi.

OBSERVE ALGUMAS RECEITAS-

PUDIM DE PÃO VELHO

 
Ingredientes



. 6 a 8 pães amanhecidos tipo francês

. 4 ovos inteiros

. 3 colheres de açúcar (ou a gosto)

. 1 pacote de coco ralado.

. 1 colher de margarina

. 1/2 lata de leite condensado (opcional)

. 2 copos de leite integral tipo C

Modo de Preparo:

1. Numa bacia, coloque os pães de molho com um pouco de

água até ficar bem molinho.

2. Com as mãos esprema esses pães até obter uma massa tipo mingau; então, acrescente

todos os outros ingredientes (menos o coco ralado) e mexa bem.

3. Unte uma fôrma com óleo de soja, polvilhe farinha de trigo e despeje a massa.

Então, polvilhe com o coco ralado e leve ao forno a 250° por + ou - 25 minutos ou até dourar a parte de cima.


DOCE DA CASCA DO MARACUJÀ

 
Lave 6 maracujás e descasque-os, deixando toda a parte branca e dura com água. Deixe de molho de um dia para outro. Escorra, coloque em uma panela com 2 xícaras de açúcar e 3 xícaras de água. Deixe apurar. Se desejar, acrescente canela.


BOLINHOS DE CASCA DE BATATA
 
Ingredientes

2 xícaras de casca de batata cozidas e batidas

2 xícaras de farinha de trigo

2 ovos

2 colheres de salsinha picada

Sal (o suficiente)

1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Óleo para fritar

Modo de preparo

Ferver as cascas de batata e bater no liquidificador. Colocar a massa numa tigela, acrescentar os ovos, a farinha, o sal e o fermento. Misturar bem. Aquecer o óleo e fritar os bolinhos às colheradas.

SUCO DE COUVE COM LIMÃO
 
INGREDIENTES

5 limões

50 gr de couve

1 litro de água

Açúcar a gosto


DOCE DA CASCA DA BANANA

MODO DE PREPARAR



Espremer os limões e coar. Bater no liquidificador junto com a couve e a água e coar novamente . Adoçar a gosto.

5 copos de cascas de banana nanica, bem lavadas e picadas

2 copos e meio de açúcar



Cozinhe as cascas, em pouca água, até amolecerem. Retire do fogo, escorra, reserve o caldo do cozimento e deixe esfriar. Bata as cascas e o caldo no liquidificador e passe por uma peneira grossa. Junte o açúcar e leve novamente ao fogo baixo.

Mexa sempre, até o doce desprender do fundo da panela.


TORTA SALGADA DE CASCA DE ABOBORA COM RECHEIOS DE TALOS


1 colher (sobremesa) de fermento em pó

1 xícara (chá) de talo de couve e salsa

3 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de casca de abóbora

1/2 pacote de queijo ralado(50 g)

1 copo de leite (250ml)

1 cenoura ralada

1/2 copo de óleo

1 cebola pequena

1 dente de alho

Sal a gosto

3 ovos



Modo de Preparar



Recheio:

Refogar a cebola , o alho, os talos e a cenoura.



Massa:

Colocar os ovos , a casca de abóbora, o óleo, o queijo ralado, o leite e o sal no liquidificador. Despejar a massa em uma vasilha e misturar o trigo, o recheio e o fermento em pó.

Levar ao forno por 30 minutos em fôrma previamente untada com margarina ou óleo e farinha de trigo.

LAZANHA DE ARROZ


A gosto de molho 4 queijos

200 gramas de mussarela

200 gramas de presunto

50 gramas de queijo ralado

A gosto de sobras de arroz


 GELEIA DE CASCA DE MELÃO
 
Modo de preparo:

Pegue a sobra de arroz e misture com o molho de quatro queijos. Espalhe em uma travessa. Coloque as fatias de presunto e mussarela intercaladas. Cubra com mais molho, queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar.

Casca de um melão médio

1 pauzinho de canela

2 cravos inteiros

açúcar

água



MODO DE PREPARO:



Lavar e cortar em pedaços a casca do melão (casca externa e branca) e levar para a cozinhar com água que as cubra inteiramente. Cozinhar até que se desfaça a parte branca.

Coar em pano limpo, fino, espremendo bem para tirar todo o suco. Para cada copo de suco obtido, juntar 1 copo de açúcar, acrescentar a canela e os cravos e levar novamente ao fogo para ferver até tomar o ponto da geléia.


ARROZ COLORIDO
 
6 xícaras de arroz cozido

1 xícara de folhas verdes cozidas e batidas no liquidificador (almeirão, agrião, espinafre, folhas de cenoura , folhas de brócolis, folhas de couve-flor, mostarda etc,)

1 beterraba pequena cozida e batida no liquidificador

1 cenoura cozida e batida no liquidificador

sal a gosto



Modo de Preparar



Dividir o arroz em 4 partes. Uma ficará branca. Em outra parte, colocar a beterraba, na terceira a cenoura e, na útima, o purê de folhas. Colocar em uma fôrma o arroz branco e depois fazer camadas de arroz colorido até terminar. Apertar bem para poder tirar da fôrma.

NHOQUE DE PÃO


3 colheres de sopa de farinha de trigo

1 litro de leite

1 pitada de noz-moscada

2 ovos

6 unidades de pão francês amanhecido

Pimenta-do-reino a gosto

Sal a gosto



Modo de Preparo:



Corte os pães e deixe de molho no leite por uma hora, para empapar bem. Após, esprema bem e, se quiser, passe por uma peneira. Tempere. Junte os ovos e a farinha, misturando bem. Estique, corte como nhoque e cozinhe em água fervente. Quando subirem, retire e escorra. Use o molho que quiser.

LAZANHA DE PÃO


1 dente de alho amassado

500 g de carne moída

1 unidade de cenoura picada

2 xícaras (chá) de molho branco

1 xícara (chá) de molho de tomate

100 g de mussarela

1 colher (sopa) de óleo

5 unidades de pão francês

A gosto de pimenta do reino

A gosto de queijo ralado

A gosto de sal



Modo de preparo



Corte os pães em fatias horizontais e reserve. Aqueça o óleo e junte a cebola no alho. Refogue-os até ficarem macios , ponha a carne, a cenoura e mexa por 2 minutos. Adicione o molho de tomate e tempere com sal e a pimenta do reino. Cozinhe até formar um molho espesso. Em um refratário untado, faça uma 2ª camada de pão, regue com o molho de carne moída e espalhe a mussarela. Faça uma nova camada de pão e cubra com molho branco.. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno médio pré-aquecido para gratinar.



TORTA DE LEGUMES


.2 xícaras (chá) de leite

.3 ovos

.1 xícara (chá) de óleo

.1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

.1 colher (sopa) fermento em pó

.1 colher (sobremesa) de sal



Modo de Preparo



Colocar todos os ingredientes no liquidificador ou misturá-los bem em uma tigela. Para montar a torta, untar uma fôrma, despejar metade da massa e, em seguida, o recheio que preferir. Por fim, o restante da massa. Levar para assar até dourar.



Dicas: para o recheio, utilizar folhas de beterraba, brócolis, rabanete, nabo, couve-flor, bem lavadas e refogadas com tomate, cebola, alho e sal.


CUCUZ DE PÃO


1 unidade de abobrinha média, cortada em cubos

1 unidade de cebola média, picada

1/2 xícara(chá) de cheiro-verde picado

1 xícara(chá) de leite morno

1/2 xícara(chá) de margarina

1 lata de milho

300 gr palmito escorrido e picado

5 unidades de pão francês amanhecido, sem casca

A gosto de sal

4 unidades de tomate médios, cortados em cubos



Modo de preparar

Em uma tigela média, coloque os pães, o leite e deixe de molho por 10 minutos. Amasse com um garfo e reserve. Em uma panela, derreta a margarina em fogo médio e doure a cebola. Acrescente a abobrinha, milho no vapor, os palmitos, os tomates e refogue por cerca de 3 minutos. Junte o sal , o cheiro-verde, o pão reservado e misture rapidamente. Retire do fogo e coloque em fôrma de furo central grande (25 cm de diâmetro). Pressione com as costas de uma colher e deixe esfriar. Desenforme, decore com o tomate, o palmito e sirva em seguida.


VAMOS NOS DELICIAR?

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