Como Evitar o Desperdício
Receitas com reaproveitamento integral dos alimentos:
Salgados
Doces
Sucos
COMPRAR BEM: preferir legumes, hortaliças e frutas da época.
CONSERVAR BEM: armazenar em locais limpos e em temperaturas adequadas a cada tipo de alimento.
PREPARAR BEM: lavar bem os alimentos, não retirar cascas grossas e preparar apenas a quantidade necessária para a refeição de sua família.
Aproveitar sobras e aparas, desde que mantidas em condições seguras até o preparo:
* Carne assada: croquete, omelete, tortas, recheios etc.;
* carne molda: croquete, recheio de panqueca e bolo salgado;
* Arroz: bolinho, arroz de forno, risotos;
* Macarrão: salada ou misturado com ovos batidos;
* Hortaliças: farofa, panquecas, sopas, purês;
* Peixes e frango: suflê, risoto, bolo salgado;
* Aparas de carne: molhos, sopas, croquetes e recheios;
* Feijão: tutu, fejtão tropeiro, virado e bolinhos;
* Pão: pudim, torradas, farinha de rosca, rabanada;
* Frutas maduras: doces, bolo, sucos, vitaminas, geléia;
* Leite talhado: doce de leite.
Alimentos que podem ser aproveitados integralmente:
* Folhas de: cenoura, beterraba, batata doce, nabo, couve-flor, abóbora, mostarda, hortelã e rabanete;
* Cascas de: batata inglesa, banana, tangerina, laranja, mamão, pepino, maçã, abacaxi, berinjela, beterraba, melão, maracujá, goiaba, manga, abóbora;
* Talos de: couve-flor, brócolis, beterraba;
* Entrecascas de melancia, maracujá;
* Sementes de: abóbora, melão, jaca;
* Nata;
* Pão amanhecido;
* Pés e pescoço de galinha;
* Tutano de boi.
OBSERVE ALGUMAS RECEITAS-
PUDIM DE PÃO VELHO
Ingredientes
. 6 a 8 pães amanhecidos tipo francês
. 4 ovos inteiros
. 3 colheres de açúcar (ou a gosto)
. 1 pacote de coco ralado.
. 1 colher de margarina
. 1/2 lata de leite condensado (opcional)
. 2 copos de leite integral tipo C
Modo de Preparo:
1. Numa bacia, coloque os pães de molho com um pouco de
água até ficar bem molinho.
2. Com as mãos esprema esses pães até obter uma massa tipo mingau; então, acrescente
todos os outros ingredientes (menos o coco ralado) e mexa bem.
3. Unte uma fôrma com óleo de soja, polvilhe farinha de trigo e despeje a massa.
Então, polvilhe com o coco ralado e leve ao forno a 250° por + ou - 25 minutos ou até dourar a parte de cima.
DOCE DA CASCA DO MARACUJÀ
Lave 6 maracujás e descasque-os, deixando toda a parte branca e dura com água. Deixe de molho de um dia para outro. Escorra, coloque em uma panela com 2 xícaras de açúcar e 3 xícaras de água. Deixe apurar. Se desejar, acrescente canela.
BOLINHOS DE CASCA DE BATATA
Ingredientes
2 xícaras de casca de batata cozidas e batidas
2 xícaras de farinha de trigo
2 ovos
2 colheres de salsinha picada
Sal (o suficiente)
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Óleo para fritar
Modo de preparo
Ferver as cascas de batata e bater no liquidificador. Colocar a massa numa tigela, acrescentar os ovos, a farinha, o sal e o fermento. Misturar bem. Aquecer o óleo e fritar os bolinhos às colheradas.
SUCO DE COUVE COM LIMÃO
INGREDIENTES
5 limões
50 gr de couve
1 litro de água
Açúcar a gosto
DOCE DA CASCA DA BANANA
MODO DE PREPARAR
Espremer os limões e coar. Bater no liquidificador junto com a couve e a água e coar novamente . Adoçar a gosto.
5 copos de cascas de banana nanica, bem lavadas e picadas
2 copos e meio de açúcar
Cozinhe as cascas, em pouca água, até amolecerem. Retire do fogo, escorra, reserve o caldo do cozimento e deixe esfriar. Bata as cascas e o caldo no liquidificador e passe por uma peneira grossa. Junte o açúcar e leve novamente ao fogo baixo.
Mexa sempre, até o doce desprender do fundo da panela.
TORTA SALGADA DE CASCA DE ABOBORA COM RECHEIOS DE TALOS
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de talo de couve e salsa
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de casca de abóbora
1/2 pacote de queijo ralado(50 g)
1 copo de leite (250ml)
1 cenoura ralada
1/2 copo de óleo
1 cebola pequena
1 dente de alho
Sal a gosto
3 ovos
Modo de Preparar
Recheio:
Refogar a cebola , o alho, os talos e a cenoura.
Massa:
Colocar os ovos , a casca de abóbora, o óleo, o queijo ralado, o leite e o sal no liquidificador. Despejar a massa em uma vasilha e misturar o trigo, o recheio e o fermento em pó.
Levar ao forno por 30 minutos em fôrma previamente untada com margarina ou óleo e farinha de trigo.
LAZANHA DE ARROZ
A gosto de molho 4 queijos
200 gramas de mussarela
200 gramas de presunto
50 gramas de queijo ralado
A gosto de sobras de arroz
GELEIA DE CASCA DE MELÃO
Modo de preparo:
Pegue a sobra de arroz e misture com o molho de quatro queijos. Espalhe em uma travessa. Coloque as fatias de presunto e mussarela intercaladas. Cubra com mais molho, queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar.
Casca de um melão médio
1 pauzinho de canela
2 cravos inteiros
açúcar
água
MODO DE PREPARO:
Lavar e cortar em pedaços a casca do melão (casca externa e branca) e levar para a cozinhar com água que as cubra inteiramente. Cozinhar até que se desfaça a parte branca.
Coar em pano limpo, fino, espremendo bem para tirar todo o suco. Para cada copo de suco obtido, juntar 1 copo de açúcar, acrescentar a canela e os cravos e levar novamente ao fogo para ferver até tomar o ponto da geléia.
ARROZ COLORIDO
6 xícaras de arroz cozido
1 xícara de folhas verdes cozidas e batidas no liquidificador (almeirão, agrião, espinafre, folhas de cenoura , folhas de brócolis, folhas de couve-flor, mostarda etc,)
1 beterraba pequena cozida e batida no liquidificador
1 cenoura cozida e batida no liquidificador
sal a gosto
Modo de Preparar
Dividir o arroz em 4 partes. Uma ficará branca. Em outra parte, colocar a beterraba, na terceira a cenoura e, na útima, o purê de folhas. Colocar em uma fôrma o arroz branco e depois fazer camadas de arroz colorido até terminar. Apertar bem para poder tirar da fôrma.
NHOQUE DE PÃO
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 litro de leite
1 pitada de noz-moscada
2 ovos
6 unidades de pão francês amanhecido
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Corte os pães e deixe de molho no leite por uma hora, para empapar bem. Após, esprema bem e, se quiser, passe por uma peneira. Tempere. Junte os ovos e a farinha, misturando bem. Estique, corte como nhoque e cozinhe em água fervente. Quando subirem, retire e escorra. Use o molho que quiser.
LAZANHA DE PÃO
1 dente de alho amassado
500 g de carne moída
1 unidade de cenoura picada
2 xícaras (chá) de molho branco
1 xícara (chá) de molho de tomate
100 g de mussarela
1 colher (sopa) de óleo
5 unidades de pão francês
A gosto de pimenta do reino
A gosto de queijo ralado
A gosto de sal
Modo de preparo
Corte os pães em fatias horizontais e reserve. Aqueça o óleo e junte a cebola no alho. Refogue-os até ficarem macios , ponha a carne, a cenoura e mexa por 2 minutos. Adicione o molho de tomate e tempere com sal e a pimenta do reino. Cozinhe até formar um molho espesso. Em um refratário untado, faça uma 2ª camada de pão, regue com o molho de carne moída e espalhe a mussarela. Faça uma nova camada de pão e cubra com molho branco.. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno médio pré-aquecido para gratinar.
TORTA DE LEGUMES
.2 xícaras (chá) de leite
.3 ovos
.1 xícara (chá) de óleo
.1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
.1 colher (sopa) fermento em pó
.1 colher (sobremesa) de sal
Modo de Preparo
Colocar todos os ingredientes no liquidificador ou misturá-los bem em uma tigela. Para montar a torta, untar uma fôrma, despejar metade da massa e, em seguida, o recheio que preferir. Por fim, o restante da massa. Levar para assar até dourar.
Dicas: para o recheio, utilizar folhas de beterraba, brócolis, rabanete, nabo, couve-flor, bem lavadas e refogadas com tomate, cebola, alho e sal.
CUCUZ DE PÃO
1 unidade de abobrinha média, cortada em cubos
1 unidade de cebola média, picada
1/2 xícara(chá) de cheiro-verde picado
1 xícara(chá) de leite morno
1/2 xícara(chá) de margarina
1 lata de milho
300 gr palmito escorrido e picado
5 unidades de pão francês amanhecido, sem casca
A gosto de sal
4 unidades de tomate médios, cortados em cubos
Modo de preparar
Em uma tigela média, coloque os pães, o leite e deixe de molho por 10 minutos. Amasse com um garfo e reserve. Em uma panela, derreta a margarina em fogo médio e doure a cebola. Acrescente a abobrinha, milho no vapor, os palmitos, os tomates e refogue por cerca de 3 minutos. Junte o sal , o cheiro-verde, o pão reservado e misture rapidamente. Retire do fogo e coloque em fôrma de furo central grande (25 cm de diâmetro). Pressione com as costas de uma colher e deixe esfriar. Desenforme, decore com o tomate, o palmito e sirva em seguida.
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