Dentre as comidas típicas da festas juninas destacam-se os doces, principalmente os de milho como canjica e a pamonha. A canjica pode ser de milho verde ou branco, e leva leite e açúcar. Opcionalmente pode-se acrescentar amendoim e leite-de-coco.
MAÇÃ DO AMOR!
- 6 maçãs
- 6 palitos de sorvete
Calda:
- 1/2 xícara de chá de glucose de milho ( Karo )
- 2 xícaras de chá açúcar
- 4 gotas de corante vermelho
1.Lave as maçãs e enxágüe bem
2.Introduza um palito de sorvete no local do cabo
3.Reserve
Calda:
1.Em uma panela, coloque o açúcar e a glucose
2.Leve ao fogo e deixe ferver por aproximadamente 8 minutos (não mexa mais)
3.Após isto, junte as 4 gotas de corante
4.Cozinhe por aproximadamente um minuto e desligue
5.Passe pela calda as maçãs reservadas
6.Coloque-as sobre uma assadeira virada ao contrário e untada com manteiga
7.Deixe secar
MAIS UMA RECEITA!
PAMONHA DE MILHO VERDE!
• 12 espigas médias de milho verde bem novo
• 4 colheres (sopa) de açúcar
• ½ lata de leite
• 1 lata de leite condensado
Corte a base das espigas e descasque o milho. Limpe e lave as espigas e as folhas. Rale as espigas bem rente aos sabugos. Bata o milho ralado no liqüidificador com o Leite Moça, o açúcar e o leite. Reserve. Afervente rapidamente as folhas do milho em uma panela funda para amolecerem. Separe as menores e desfie formando tiras estreitas. Segure a folha no sentido do comprimento e faça duas dobras sobrepostas. Dobre ao meio, unindo as extremidades abertas. Segure o pacote pela extremidade e encha-o com o creme de milho, deixando bastante espaço vazio na borda. Feche o pacote, amarrando com a tira reservada. Cozinhe em água fervente, até que a palha amarele e as pamonhas fiquem firmes. Retire da água e escorra. Sirva quente ou fria
DICA DA RECEITA:
- Para fazer os pacotes é importante que as espigas estejam intactas, totalmente revestidas pela palha.
- Se preferir, ao invés de ralar as espigas, corte o milho rente ao sabugo e prossiga com a receita.
- Para um preparo mais simples, despeje a pamonha em um recipiente refratário médio e asse em banho-maria em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 1 hora ou até dourar.
- Os ingredientes da pamonha variam conforme a região do país. Pode-se, por exemplo, acrescentar 1 colher (chá) de canela em pó ao creme da pamonha; ou substituir o leite por leite de coco; ou, ainda, acrescentar coco fresco ralado.
Ingredientes da receita de Pé-de-Moleque
- 4 copos de açúcar.
- 2 copos de amendoim
- 1 ½ copos de leite.
Ponha o açúcar na panela e deixe queimar um pouco.
Despeje o leite para dar o ponto.
Acrescente o amendoim.
Mexa um pouco.
Espalhe no mármore.
Ponto do Pé-de-Moleque
Ponha a água na tigela.
Coloque um pouquinho da calda, se estiver formando uma bolha está no ponto.
Curiosidades do Pé-de-Moleque
O Pé-de-Moleque é um doce tradicional da culinária caipira do Brasil, principalmente nos estados de Minas Gerais e São Paulo. O Pé-de-Moleque tradicional pode ser encontrado nas menores cidades do interior do país. A cidade de Piranguinho no sul do estado de Minas Gerais é famosa pela produção artesanal do tradicional Pé-de-Moleque brasileiro.
1 e 1/2 litro de água
5 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de arroz
1 lata de leite condensado
1 lata (medida) de água
1 lata (medida) de leite
1 lata de creme de leite
50 g de coco ralado
Casca de ½ limão ralada
Modo de Preparo:
Coloque água, o açúcar e o sal em uma panela, leve ao fogo e deixe ferver. Enquanto isso, lave o arroz e coloque-o na água fervente. Deixe cozinhar um pouco. Adicione a água, o leite, o creme de leite, o coco ralado e a casca de limão. Cizinhe mais um pouco, até o arroz ficar bem mole. Mexa sem parar, para não grudar no fundo da panela. Desligue o fogo quando o arroz-doce estiver cremoso.
RECEITA DE MUNGUZÀ DE MILHO DO NORDESTE
500 g de milho para munguzá
1 lata de leite condensado
2 paus de canela
1 l de leite
200 ml de leite de coco
1 colher (sopa) de manteiga
Sal a gosto
MODO DE PREPARO!
1.Coloque o milho de molho de um dia para o outro
2.Troque a água e coloque na panela de pressão juntamente com os paus de canela, de 30 a 40 minutos, resfrie e observe se o milho está macio
3.Se necessário, leve ao fogo por mais alguns minutos
4.Quando o milho estiver macio, acrescente o leite condensado, o leite de coco, o sal e a manteiga
5.Misture bem e acrescente o leite fervente
6.Deixe ferver e desligue o fogo
7.Deixe esfriar um pouco e sirva salpicado de canela em pó
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